Сама по себе система «1С:Предприятие 8», вместе с разработанными на ней приложениями, еще не приносит реальной бизнес-отдачи Заказчику.

Отдача, ценность для бизнеса, становится реальной, когда эффективность принимаемых решений в компании приводит к росту выручки (или снижению затрат), как минимум на величину стоимости проекта и затрат на прочие организационные изменения.

К сожалению хороших методик оценки рентабельности ИТ-проектов ни у одной компании нет, а то, что предлагается рынком, является в большей степени хорошей маркетинговой задумкой. В связи с этим, основная задача правильно определиться с технологией внедрения, что позволит не переплатить за проект, получить более качественный результат.

Примечание. Как определить с командой проекта, читайте в разделе «Выбор Исполнителя проекта».

Пример: Компания XХХ потратила на проект внедрения «1С:Предприятие Управление производственным предприятием 8» 5 млн. руб.. Компания выбрала технологию внедрения «Классический проект», т.к. специалисты компании Исполнителя более убедительно её рекламировали, вызвали большее доверие. При заключении договора, было указано, что проект ориентирован на типовой функционал 1С.

По результатам проекта компания отказалась от 1С:Торговля и склад 7.7, 1С:Бухгалтерия 7.7, также таблиц Excel, и теперь все пользователи работают в «1С:Предприятие Управление производственным предприятием 8».

Казалось бы, все замечательно, компания Заказчика получила масштабируемую систему, единое информационное пространство, частично отказалась от Excel.

Но вот одно из показательных заключений эксперта по внедрению ИС:

Да, вы теперь работаете в одной базе, возможно, что было в Excel важно иметь в 1С и вы имеете возможность получать более точную калькуляцию, т.к. используете производственный блок и т.д., но:

  • т.к. сейчас у вас бухгалтерский учет ведется в 1С:УПП8, то вам ежегодно за обновление нужно платить 500.000руб., а ранее было бесплатно;
  • уровень автоматизации потерян, т.к. проект у вас строился по методу «максимально используется типовой функционал 1С8», поэтому трудоемкость пользователей выросла, чем при использовании 7.7 и Excel, что вероятно со временем приведет к увеличению сотрудников;
  • проект преимущественно ориентирован, как проект перехода на 1С:УПП8, соответственно технологию нужно было выбрать «быстрых результатов», что позволило бы сэкономить около 2млн. руб.

Очень показательный проект, т.к. таких до 90%!

Именно сейчас, когда мастерство специалистов 1С:8 отточено годами практических достижений, а порой работа с небольшой проектной командой гораздо эффективнее, чем с неподвижным монстром, следует большое внимание уделить технологии проекта, простой и безупречно понятной.

В целом, если охарактеризовать проектные технологии, существующие на рынке, можно сделать следующую классификацию:

Классический проект Работы выполняются последовательно, по фазам:

Проектирование проекта (модель «Как есть», «Как должно быть», «Техническое задание»);

Выполнение проекта (модификация системы, тестирование, подготовка тестового примера, обучение пользователей, разработка документации, настройка системы, настройка прав и ролей, опытная эксплуатация);

Закрытие проекта (промышленная эксплуатация).

Дискретный проект Работы выполняются последовательно, по фазам классического проекта, но также последовательно по бизнес-процессам. При данном варианте Заказчик через несколько недель принимает результат работы с компанией Исполнителя, реально использует систему в работе.

Технология быстрых внедрений После установки и настройки программы (переноса данных, если требуется), консультант предлагает варианты работы с типовым функционалом, при этом фиксирует небольшие требования к модернизации программы. Вариант с очень быстрой обратной связью, как правило, проект ориентирован на максимально типовой функционал. Перечень работ может быть любой, по аналогии классического проекта.

Локальная модификации ПП В этом случае выполняется перечень локальных работ (список может быть любой, аналогично тем, что представлены в описании классического проекта) под требования Заказчика. Но взаимодействие на проекте строится по принципу: постановка задачи Заказчиком – рекомендации и оценка – выполнение и сдача работ. Данная технология используется, как правило, в рамках сопровождения, ранее внедренной системы.

P.S. Очевидно, что первый вариант проекта более выгоден для компании Исполнителя и вполне возможно, является необходимым именно для вашего предприятия, с вашей корпоративной культурой. В тоже время без предварительного анализа определиться с методикой и перечнем необходимых работ очень сложно, поэтому две независимые диагностики (разных компаний), позволят сэкономить и повысить качество будущих работ.